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美味しい食事やお酒を楽しんだお店達(2011年) [御馳走を食す]

この1年間(2011年)に外食で美味しい食事やお酒を楽しんだお店を
紹介したいと思います。

❐山手線沿線の駅から5分くらいの行きつけのお店
 (↑しょっちゅう行っているのでお店の名前や場所は秘密です)
 ⇒本当にここでは美味しい食事や日本酒を楽しませてもらっています。
  たまには、家飲み用のお酒をこっそり買わせてもらったり…、
  ありがたいかぎりです。
 ⇒楽しんだ回数(2回/2011年)1月8日、1月30日

❐家から歩いて3分の居酒屋さん
 (↑ここも私の家がバレてしまうのでお店の名前や場所は秘密です)
 ⇒ここは、時々行きたくなるお店です。日本酒の数は多くありませんが
  店主こだわりの美味しいお酒がおいてありますし、おかず1品1品も安くて美味しいです。
 ⇒楽しんだ回数(2回/2011年)1月15日、2月5日

❐燈々庵(東京都あきる野市:http://www.toutouan.net/)
 ⇒お店の雰囲気・空間が洒落ています。食事も毎月変わって季節感いっぱいです。
  美味しい食事だけでなく喫茶のフロアやギャラリー(食器)もあります。
 ⇒楽しんだ回数(1回/2011年)2月3日
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❐花想容(CAFE:http://kasoyo.com/
 ⇒旧近衛文麿邸跡地にある和風の雰囲気のあるCAFEです。
  あんみつは天然の天草を使っているようで非常に美味しかったです。
 ⇒楽しんだ回数(1回/2011年)2月3日

■東武ホテルレバンド内の24F「廉」
 ⇒お正月の初詣の時に楽しみました。北側は東京スカイツリーの絶好のビューポイントですし、
  南側は東京タワーや汐留・葛西臨海公園の大観覧車などが見えます。
 ⇒楽しんだ回数(1回/2011年)1月3日

■韓国家庭料理「妻家房」
 ⇒私はここの「チヂミ」が特にお気に入りです。
  東京を中心に10店舗以上あるお店です。
 ⇒楽しんだ回数(1回/2011年) 2月7日
 
番外編
家飲みパーティーでワインや日本酒を楽しんだ回数:1回1月22日

紹介したお店以外にも色々なお店に行きましたが、皆さんにお勧め出来るかなぁと
思えたお店だけにしました。
あくまでも私の自己判断ですが…。
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花容想(CAFE) [御馳走を食す]

火曜日に日テレでやっている番組「火曜サプライズ」の中に「都バスで飛ばすぜぃ!」という
コーナーがあります。
その中で紹介されていた「花容想」(CAFE)に行ってみたいなぁと思っていました。

というわけで、2月上旬に行ってみました。
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ぜひ花想容のホームページもご覧ください。
http://kasoyo.com/

このお店の住所は、東京都新宿区下落合2-19-21です。
JR目白駅からが一番近いと思いますが、高田馬場駅や西武新宿線の下落合駅からでも
歩けるのではないかと思います。
営業時間は午前11時半~午後6時半で、定休日は毎週火曜日と祝祭日です。
ただし、水曜日はカフェはお休みで着付け教室等をやっているようです。
Tel &Faxは03-3565-3265です。
興味がおありの方は、ぜひ行かれてみてください。

あんみつやケーキと抹茶やコーヒーなどのセットで1000円でした。
とってもゆったりとした空間でよかったです。
着付け教室などを見学できたり、CAFEで反物や帯どめなども販売していました。

ちなみにこのCAFEがある場所は近衛文麿旧邸だそうです。
店主自体は賃貸物件としてこの場所を借りていらっしゃるとのことでした。
目白通りの南側のこのCAFEの敷地を含めた一帯には、近衛邸の敷地も含めて
近衛家が広大な土地を所有していたらしいです。

近くに行かれた時は、ぜひ寄ってみてください。
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燈々庵(美味しい食事) [御馳走を食す]

素敵なお店(食事処)に連れて行ってあげると母に言われ、
2月上旬にそのお店に連れて行ってもらいました。

東京都あきる野市にある「燈々庵」というお店です。
お店のホームページもぜひご覧になってください。
http://www.toutouan.net/

私たちは西武新宿線の拝島駅からタクシーで向かいましたが、
お店には駐車場もあるので、車で行った方が楽かもしれません。
お店以外、特にまわりに観光スポットがあるわけではありませんので、
食事やお店の中のギャラリーなどを純粋に楽しむことになります。

お店の前に着くと門の様なものがありました。
横には洒落た看板も…。
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少し歩いて行くと中庭と2階建ての建物がありました。
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私たちは2階席で食事をしましたが、1階のカウンターも洒落ていました。
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食事については、母が奮発してくれたので非常に豪勢なものでした。
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写真はコースの順番通りです。
このお店は毎月メニューは変わるそうです。
私が行った時は、天ぷらに「ふきのとう」が入っていましたし、その次のお皿に入っていた
「あざみ」は本当に美味しかったです。椀物に「つくし」が入っていました。
ホント季節感たっぷりでした。
料理長にも御挨拶いただき、本当に贅沢な気分でした。

家でも真似してみたいなぁと思ったのは、魚の焼き物の付け合わせに出ていた山芋をすったものの
あげものと、お肉のタレとして出ていた大根おろしとマスタード等をあえたソースです。

美味しいお食事に合わせて日本酒をいただきたくなったので「雪しずく 舞鶴」も楽しみました。
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お店全体の雰囲気・空間、美味しい食事やお酒、お店の従業員の方々の雰囲気が
素敵な空間を作り出し、ゆったりした楽しい時間を過ごす事が出来ました。
このようなお店に連れてきてくれた母にも感謝したいと思います。
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お取り寄せの「てっちり」 [御馳走を食す]

昨日、お取り寄せのてっちりを食しました。
知人が注文してくれた、淡路島 若男水産のとらふぐのてっちり2人前を
その知人と2人で食しました。
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これが、送られてきたてっちり用の食材です。
2人前以上の量がありました。

ひれ酒用のひれも入っていたので、それも楽しみながら
日高の昆布でだしをとり、白菜、きのこ類、豆腐などを加えたてっちりを
楽しみました。
お取り寄せでも決して安くはないですが、外食で食べるよりも全然経済的で
なおかつ、非常に美味しかったのです。大満足の美味しさでした。
ホント幸せな気分になりました。

若男水産ではてっちりだけでなく、てっさ白子てっぴなども
注文が出来るようです。
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今朝はてっちりの残りで雑炊をつくりました。
これまた昨日食した食材の美味しいエキスが詰まっていて、
大満足の出来でした。

外食ばかりでなく、家でお取り寄せをうまく使って贅沢な食事というのもいいものですね。
お取り寄せ、どれにしようか考えるだけでも楽しいですし…。
外食より経済的だし、うまく活用していきたいと思います。

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