2010年4月に楽しんだお酒達 [楽しんだお酒達]
今月末はアメリカ旅行なので、ちょっと早いですが4月21日までに
楽しんだお酒達の報告をしたいと思います。
4月の最初の週末は花見の後、夕食は焼き肉屋でした。
お肉なので、ずっとビールを飲んでいました。
翌週の週末は行きつけのお店で食事を楽しみました。
その時に飲んだ日本酒は4種類でした。
純米吟醸「楯野川」、純米吟醸「十四代」龍の落とし子、
「喜正」、「磯自慢」。
第3週の週末は家飲み(ホームパーティ)でした。
この日も「十四代」を飲んだのですが、上の十四代とはちょっと
違って、大吟醸です。
今月は、上品な感じにまとまったような気もしますが、
その分、ビールが多かった1ヶ月かもしれません。
最近セブンイレブンのオリジナル?ブランドの発泡酒THE BREW(サントリー)に
ハマってます。
ゴールデンウィークはアメリカに行くのですが、
これまたビール三昧になる予感大です。
とにかく、自分への御褒美ですから、楽しみたいと思います。
楽しんだお酒達の報告をしたいと思います。
4月の最初の週末は花見の後、夕食は焼き肉屋でした。
お肉なので、ずっとビールを飲んでいました。
翌週の週末は行きつけのお店で食事を楽しみました。
その時に飲んだ日本酒は4種類でした。
純米吟醸「楯野川」、純米吟醸「十四代」龍の落とし子、
「喜正」、「磯自慢」。
第3週の週末は家飲み(ホームパーティ)でした。
この日も「十四代」を飲んだのですが、上の十四代とはちょっと
違って、大吟醸です。
今月は、上品な感じにまとまったような気もしますが、
その分、ビールが多かった1ヶ月かもしれません。
最近セブンイレブンのオリジナル?ブランドの発泡酒THE BREW(サントリー)に
ハマってます。
ゴールデンウィークはアメリカに行くのですが、
これまたビール三昧になる予感大です。
とにかく、自分への御褒美ですから、楽しみたいと思います。
2010年3月に楽しんだお酒達 [楽しんだお酒達]
3月最初の週末は、皆様にも御報告した通り、
千葉の勝浦に旅行に行っていたので、
そこで地酒を楽しみました。
「腰古井 秘蔵酒 本醸造生原酒」食事に行ったお店とのコラボ
作品のようで、お酒のラベルの全面に出ていたのは店名でした。
翌週は我が家でホームパーティでした。
つまみのお惣菜は自分で作ったり、近所の商店街で
買ったりでしたが、結構美味しく楽しめました。
ビールで乾杯後、それらのお惣菜をつまみに
赤ワインを楽しみました。
赤ワインですが、職場の同僚にもらったものです。
正直お値段等全くわかりません。
彼女曰く、うちでは誰も飲まないので料理酒になってしまうから
あげると言われ、ありがたく頂戴したものです。
結構渋みもあって、美味しかったです。
3連休の時は、行きつけのお店で食べたり飲んだり、
久々に会う友人の家に行って飲んだりしていました。
行きつけのお店では、特別純米酒「金澤屋」、生 特別純米原酒「綿屋」、
純米酒「冩楽」、純米吟醸 迷酒「大治郎」を楽しみました。
友達の家ではラムを飲みました。日本には売っていないものみたいです。
海外出張のお土産で御主人が買ってきたものだと言っていました。
「RHUM ORANGE LIQUEUR」
3月は結構仕事がハードだったので、夕食の時、缶ビール1本を
自分への御褒美に付け加える事も多かったです。
体系維持の為には決して良い事ではないのですが、飲みたい時は
少量ならばいいのかなぁとも思ったり…。
まぁ、体調&体型管理に気をつけつつも、これからもお酒を
楽しみたいと思います。
千葉の勝浦に旅行に行っていたので、
そこで地酒を楽しみました。
「腰古井 秘蔵酒 本醸造生原酒」食事に行ったお店とのコラボ
作品のようで、お酒のラベルの全面に出ていたのは店名でした。
翌週は我が家でホームパーティでした。
つまみのお惣菜は自分で作ったり、近所の商店街で
買ったりでしたが、結構美味しく楽しめました。
ビールで乾杯後、それらのお惣菜をつまみに
赤ワインを楽しみました。
赤ワインですが、職場の同僚にもらったものです。
正直お値段等全くわかりません。
彼女曰く、うちでは誰も飲まないので料理酒になってしまうから
あげると言われ、ありがたく頂戴したものです。
結構渋みもあって、美味しかったです。
3連休の時は、行きつけのお店で食べたり飲んだり、
久々に会う友人の家に行って飲んだりしていました。
行きつけのお店では、特別純米酒「金澤屋」、生 特別純米原酒「綿屋」、
純米酒「冩楽」、純米吟醸 迷酒「大治郎」を楽しみました。
友達の家ではラムを飲みました。日本には売っていないものみたいです。
海外出張のお土産で御主人が買ってきたものだと言っていました。
「RHUM ORANGE LIQUEUR」
3月は結構仕事がハードだったので、夕食の時、缶ビール1本を
自分への御褒美に付け加える事も多かったです。
体系維持の為には決して良い事ではないのですが、飲みたい時は
少量ならばいいのかなぁとも思ったり…。
まぁ、体調&体型管理に気をつけつつも、これからもお酒を
楽しみたいと思います。
2010年2月に楽しんだお酒達 [楽しんだお酒達]
先月は行きつけのお店で飲んだ日本酒ばかりです。
それ以外には、家で鍋パーティーの時に、昨年の秋の
加賀旅行のお土産で買ってきた古々酒を味わいました。
行きつけのお店でで2月に楽しんだ日本酒は、
あたごのまつ(辛口純米)、黒牛(純米)、蔵太鼓(純米)、
大山槽前(無濾過生原酒)、五凛(純米生酒)、牡丹司、
大治郎(純米吟醸)、磯自慢(吟醸)、喜久酔(純米吟醸)です。
この中でも、私の口にあったのは、蔵太鼓・五凛・磯自慢・喜久酔でした。
家での鍋パーティーでは、現地でしか買えない?お酒をお土産に
買ってきていたので、それを楽しみました。超古大吟「長生舞 大崎屋」です。
湯豆腐&野菜にも合い、古々酒ならではの独特な風味もよかったです。
このお酒は立派な木箱に入っていました。
相変わらず、美味しい食事には美味しいお酒と言わんばかりに
楽しんでおります。
来月もどんなお酒と出会える事やら…。
それ以外には、家で鍋パーティーの時に、昨年の秋の
加賀旅行のお土産で買ってきた古々酒を味わいました。
行きつけのお店でで2月に楽しんだ日本酒は、
あたごのまつ(辛口純米)、黒牛(純米)、蔵太鼓(純米)、
大山槽前(無濾過生原酒)、五凛(純米生酒)、牡丹司、
大治郎(純米吟醸)、磯自慢(吟醸)、喜久酔(純米吟醸)です。
この中でも、私の口にあったのは、蔵太鼓・五凛・磯自慢・喜久酔でした。
家での鍋パーティーでは、現地でしか買えない?お酒をお土産に
買ってきていたので、それを楽しみました。超古大吟「長生舞 大崎屋」です。
湯豆腐&野菜にも合い、古々酒ならではの独特な風味もよかったです。
このお酒は立派な木箱に入っていました。
相変わらず、美味しい食事には美味しいお酒と言わんばかりに
楽しんでおります。
来月もどんなお酒と出会える事やら…。
2010年1月に楽しんだお酒達 [楽しんだお酒達]
今年もいつものごとく美味しいお酒をたくさん楽しみたいと思っています。
1月はお正月もあったので、いつもよりお酒の量が多かったかもしれません。
お正月は3が日ともに実家に顔を出しました。
実家で楽しんだ日本酒は磯自慢の大吟醸でした。
行きつけの居酒屋に頼んで卸値で譲ってもらいました。
↓↓
父も非常に気に入ってくれてよかったです。
飲み口はまろやかなのですが、鼻に抜ける感じは辛口そのもので
余韻も結構強かったです。喉越しで辛口を楽しめるお酒でした。
連日飲んでいたにも関わらず、後に残りにくいお酒でした。
私はこのお酒好きです。
2日は知人と初詣&食事だったのですが、
キリン一番搾り(瓶)で乾杯の後、天狗舞を楽しみました。
↓↓
以前、てっちりのお取り寄せについて報告しましたが、
その時に一緒に飲んだ日本酒は、十四代のひやおろしです。
これも、磯自慢と一緒というかそれ以上にホント美味しいんです。
↓↓
月の半ばには、行きつけの和食のお店(上記の磯自慢を卸値で譲って
下さったお店)&Barに行きました。
食事をしながら、楽しんだ日本酒は、「乾坤一」「こぶし」「伯楽星」です。
↓↓
1ヵ月ぶりぐらいに行ったので、調子にのって飲んでしまいました。
Barでも、いつものロック
↓↓
だけでなく、BROOKLYN LAGERも飲んだのですが、これを
飲む頃には、ちょっと酔っ払っていました。
↓↓
この日は、飲み過ぎです。
新居の入口から10mの所に魚屋さんが経営している居酒屋さんがあり、
そこにも行ってきました。
日本酒が1種類なのが難点ですが、御料理は家庭料理ながら、
とても美味しいし刺身も魚屋さんだけあって納得の味でした。
ピリ辛こんにゃくやモツ煮込み、刺身や焼き魚はお気に入りに
なりそうです。
いつものことながら、結果として毎週末飲みに行っています(笑)。
1月はお正月もあったので、いつもよりお酒の量が多かったかもしれません。
お正月は3が日ともに実家に顔を出しました。
実家で楽しんだ日本酒は磯自慢の大吟醸でした。
行きつけの居酒屋に頼んで卸値で譲ってもらいました。
↓↓
父も非常に気に入ってくれてよかったです。
飲み口はまろやかなのですが、鼻に抜ける感じは辛口そのもので
余韻も結構強かったです。喉越しで辛口を楽しめるお酒でした。
連日飲んでいたにも関わらず、後に残りにくいお酒でした。
私はこのお酒好きです。
2日は知人と初詣&食事だったのですが、
キリン一番搾り(瓶)で乾杯の後、天狗舞を楽しみました。
↓↓
以前、てっちりのお取り寄せについて報告しましたが、
その時に一緒に飲んだ日本酒は、十四代のひやおろしです。
これも、磯自慢と一緒というかそれ以上にホント美味しいんです。
↓↓
月の半ばには、行きつけの和食のお店(上記の磯自慢を卸値で譲って
下さったお店)&Barに行きました。
食事をしながら、楽しんだ日本酒は、「乾坤一」「こぶし」「伯楽星」です。
↓↓
1ヵ月ぶりぐらいに行ったので、調子にのって飲んでしまいました。
Barでも、いつものロック
↓↓
だけでなく、BROOKLYN LAGERも飲んだのですが、これを
飲む頃には、ちょっと酔っ払っていました。
↓↓
この日は、飲み過ぎです。
新居の入口から10mの所に魚屋さんが経営している居酒屋さんがあり、
そこにも行ってきました。
日本酒が1種類なのが難点ですが、御料理は家庭料理ながら、
とても美味しいし刺身も魚屋さんだけあって納得の味でした。
ピリ辛こんにゃくやモツ煮込み、刺身や焼き魚はお気に入りに
なりそうです。
いつものことながら、結果として毎週末飲みに行っています(笑)。
11月~12月上旬に味わったお酒達 [楽しんだお酒達]
約1か月の間に、ビールはそれなりに飲みましたが、
日本酒やワインも美味しく味わいました。
和食のお店やイタリアンレストランで楽しんだのですが、
どちらのお店も照明が暗かった事と、私の携帯電話の
カメラの画素数の関係で、非常に暗いトーンの写真ですが
御了承下さい。
どれも、とても美味しかったです。
❐日本酒
一の蔵 本醸造 辛口、 男山 生酛 純米、 月の輪、
純米 生原酒 亀酔、 特別純米 飛露喜、 大吟醸 十四代、
純米 大吟醸 獺祭、 純米吟醸 阿部勘、 特別純米酒 ひやおろし 浦霞
→甘口は好きではないので、どれも辛口です。
さらっとしているというよりは、ちょっとクセがあり
よい日本酒の香りが鼻に抜けていきます。
❐赤ワイン
Vignamorello
→美味しかったです。
女性2人であっという間にボトル1本を空けてしまいました。
❐ウィスキー
Maker's Mark(ロックで)
→ウィスキーの中では、よく飲むうちの1つです。
アメリカに行った時、酒蔵にもいったので思い入れが
あります。
こんなところでしょうか…。
約1か月でこれだけの種類を味わっているのですから
結構贅沢ですね。
きっと、私のエンゲル係数は高めだと思います。
❐おまけ
先日、両国で知人と和食料理で味わった時も
まぐろのほほ肉のお刺身です。
ホント美味でした。
日本酒やワインも美味しく味わいました。
和食のお店やイタリアンレストランで楽しんだのですが、
どちらのお店も照明が暗かった事と、私の携帯電話の
カメラの画素数の関係で、非常に暗いトーンの写真ですが
御了承下さい。
どれも、とても美味しかったです。
❐日本酒
一の蔵 本醸造 辛口、 男山 生酛 純米、 月の輪、
純米 生原酒 亀酔、 特別純米 飛露喜、 大吟醸 十四代、
純米 大吟醸 獺祭、 純米吟醸 阿部勘、 特別純米酒 ひやおろし 浦霞
→甘口は好きではないので、どれも辛口です。
さらっとしているというよりは、ちょっとクセがあり
よい日本酒の香りが鼻に抜けていきます。
❐赤ワイン
Vignamorello
→美味しかったです。
女性2人であっという間にボトル1本を空けてしまいました。
❐ウィスキー
Maker's Mark(ロックで)
→ウィスキーの中では、よく飲むうちの1つです。
アメリカに行った時、酒蔵にもいったので思い入れが
あります。
こんなところでしょうか…。
約1か月でこれだけの種類を味わっているのですから
結構贅沢ですね。
きっと、私のエンゲル係数は高めだと思います。
❐おまけ
先日、両国で知人と和食料理で味わった時も
まぐろのほほ肉のお刺身です。
ホント美味でした。